?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 October 2015 @ 07:01 pm
iZombie  

To all of you who wronged me,

I am, I am a zombie


Небольшое, но необходимое отстпупение. Роуз МакАйвер играла Тинкербел в Once Upon A Time, и изначально я не воспринимал ее иначе, из-за чего смотреть первые пару серий iZombie было очень забавно. Особенно, если учесть, что оппонирующий ей Дэвид Андерс в том же сериале играл Виктора Франкенштейна.


Теперь, по существу, но на ту же тему. МакАйвер оказалась очень хорошей актриссой, и это меня поразило буквально во второй же серии. Одна из ключевых особенной сериала, который является, по сути, супернатуральной процессуальной драмой (см Grimm), заключается в том, что Лив Мур, героиня МакАйвер, поедая мозги покойных, получает их воспоминания и черты личности. Поэтому за 13 серий первого сезона я успел увидеть, как одна и та же Роуз играет примерного доктора; сбитого с толку зомби; чувственного художника, соблазняющего длинногих красоток; безмозглую болельщицу; хладнокровного убийцу; подростка-укурка и еще с десяток других образов. Ни один из них не задерживается дольше, чем на серию (иногда Лив меняет диету пару раз за серию), но каждый из них яркий и запоминающийся, и даже нотки притворства выглядят натурально - в конце концов, на экране не настоящий женский психолог, а девочка-доктор, объевшаяся соответствующих мозгов. Если есть одна вещь, ради которой стоит смотреть iZombie, то это игра МакАйвер.


Вторая причина - развитие персонажей. Прежде всего, менется сама Лив, которая проходит череду болезненных изменений - неизбежную смерть, посметрие, необходимость питаться мозгами, разрыв с близкими и поиск себя в новом мире. Зачастую изменения, которые происходят с Лив, связаны с ее диетой, и большинство из ее изменений внутренние, но хватает и внешних, связанных с потерей и обретенем друзей, семьи, любимых. И когда в финале сезона ей приходится принять решение, ее выбор выглядит органично и, что самое главное, Лив не бегает все серию от одного персонажа к другому со словами “выберите за меня!” (см Flash). На принятие решения ей требуется всего пару секунд и одно слово.


Остальные персонажи отлично справляются с задачей оттенять Лив и добавлять ей контраст, но при этом умудряются заводить собственные отношения и сиять в своих областях. Рави отлично выполняет роль “друга главного героя”, одновременно работая источником комедийного материала и голосом разума. Детектив Клайв Бабино продолжает тенденцию достойных черных дететивов, которую очень редко выдерживают процессуальные драмы - ведь проще всего подчеркнуть качества главного героя это выпячивать недостатки его окружения, поэтому зачастую помощники и напарники детектива-героя оказывают либо блеклыми, либо некомпетентными, либо и то, и другое (см Castle). Смотря на то, как Клайв ведет дела, веришь в то, что он сидит в детективах только потому, что его не любит начальство и у него волчий билет, а не потому что авторы просто не знают что делать с пошедшим на повышение персонажем (см, опять же, Castle).


Отношения между персонажами естественные и ни разу не вызывали у меня вопроса “что происходит?!”. Где нужно, есть немного недоверия (Лив и Лоулел), есть интерес и забота (Лив и Рави), но при этом есть и закономерные шок и агрессия на новости о том, что Сиэттл населен зомби. Кстати, на тему тайных зомби. Сериал очень внимательно обходится с темой тайного мира, показывая нам, как зомби-апокалипсис развивается от пациента ноль до более-менее стабильного состояния. Это, конечно, не Strain, которому на поприще хронологии эпидемии нет равных, но постепенный переход от “я один зомби в городе” до “нас двое”, а потом к “у этого города серьезная проблема с зомби” сделана очень качественно, включая реакции окружающего мира на неизбежные откровения. Нам не только показывают Рави, очарованного идеей исцеления зомби, но и Пейтон, которая реагирует на откровение Лив шоком и бегством. А еще есть Мэйджер…


И это третья причина смотреть этот сериал. История о том, как мистер добряк и идеальный герой для романтической комедии превращается в охотника на зомби заслуживает особого внимания. По сути, это готовая история для Охотника в Мир Тьмы (минус суперспособности). Вновь, ни разу у меня не возникало мысли, что так не может быть, что это натянуто или что-то еще. Это история о парне, который хотел помогать окружающим, и это желание последовательно привело его к больнице, потере работы, драке с Сынами Анархии (цитата!), психушке, покупке короткоствола и гранат, и неизбежном финале этого пике. В эту истоию хочется верить. Этому герою хочется сопереживать, хотя изначально он не вызывал у меня никаих симпатий.


Наконец, финал. В сезоне было несколько сильных серий. Было несколько серий с очень сильными эпизодами. Особенно сильной была 11-ая серия, в которой вот это поворот! действительно был вот это поворотом. Но впереди был финал сезона, которого я ждал с опасением, учитывая, сколько запоротых концовок было у сериалов в прошлом году.


Вопреки моим ожиданиям, последняя серия сезона стала едва ли не лучшей. Она стала кульминацией всех сюжетных линий, из-за чего на протяжении сорока минут громыхали полдюжины заботливо развешанных сценаристами ружей. Не только последний эпизод оказался тем взрывом, которого я жду от финалов сезона, но он разложил перед нами перспективы нового сезона - все основные персонажи знают о существовании зомби или сильно подозревают об этом, популяция зомби в городе окончательно вышла из под контроля, на что осведомленные жители Сиэттла готовят соответствующую реакцию, а Лив персонально ждет новая пачка эмоциональных переживаний и личных проблем.


Последнее, что я хотел бы отметить, это то, что авторы умудряются изящно обходить очевидные проблемы сериала. С того момента, как Рави начал работать над вакциной, было ясно, что у него ничего не получится. Или получится, но что-то пойдет не так. В конце концов, этот сериал называется зомби, он потеряет всякий смысл, если зомби исчезнут. Но ни на секунду авторы не позволяли себе держать зрителя за идиота, натужно показывая, что Оливер Куин может стать плохим, хотя все знают, что это не так. Более того, работа Рави не только увечалась успехом, но и была использована, что не просто не закрыло серию, но дало поле для нового развития сюжета.


Первый сезон iZombie один из лучших первых сезонов, которые я смотрел. На этой неделе стартовал второй. Я уже смотрю. А вы?